Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Сегодня существует три вида сельдерея - черешковый, листовой и корневой. В пищу идут и листья, которые используют как приправу, и стебли, из которых делают салаты, и корни - их наравне с морковью добавляют в супы и рагу. Измельченные сушеные корни сельдерея входят в состав многих пряных смесей. Польза сельдерея несомненна: при регулярном употреблении он снижает нервозность и лечит от бессонницы, эффективен в борьбе с отеками, обладает мочегонным эффектом, выводит из организма лишнюю воду и стимулирует работу почек. Сельдерей содержит огромное количество клетчатки и минимум калорий. Поэтому салаты и супы из сельдерея рекомендованы диетологами. Благодаря пищевым волокнам сельдерей нормализует работу кишечника и выводит токсины. Всего один стебель сельдерея, натертый на крупной терке, способен совершенно изменить вкус привычного овощного супа или салата. Черешковый сельдерей обжаривают в масле и запекают в духовке. Вкусный гарнир получается из сельдерея, жареного в кляре. Толстые черешки также можно фаршировать мясом или овощами. Перед приготовлением стебли нужно очистить от жестковатой кожицы. А если смешать тертый сельдерей, размоченные овсяные хлопья и яйцо, получится фарш для вкусных вегетарианских котлет.