Салат латук

07.07.2016

Словосочетание «салат-латук» легко встретить, читая кулинарную книгу или план диетолога. Из общеизвестного: зеленые листья, нейтральный вкус, мало калорий. Но чем отличается латук от айсберга и почему так полезен? Давайте разбираться.

Свойства и происхождение

Сочные листья берут название от латинского lactuca и ценятся за лекарственные свойства. В медицине растение использовали для очищения крови, предотвращения холеры, головных болей и даже как снотворное. Изображения салата находили в гробницах фараонов, латук подавался к еде персидских царей, пользовался популярностью в Китае и Риме. Точное происхождение загадочной культуры неизвестно до сих пор. Цари и фараоны были не прочь похрустеть листьями салата, а исследования мотивируют следовать их примеру:

  • лактуцин не только придает растению пикантную горчинку, но и снижает уровень холестерина, помогает расслабиться;
  • калий нормализует водно-солевой баланс организма;
  • пищевые волокна выводят токсины;
  • на 100 г продукта приходится 12 калорий, поэтому польза салата для худеющих очевидна.

Латук в кулинарии

Полка с зеленью в супермаркетах способна поставить в тупик даже шеф-поваров, но, если вы не нашли ценник со словом «латук» – не расстраивайтесь. Наверняка где-то поблизости найдется сорт iceberg lettuce, или попросту салат айсберг. Родственник латука имеет бесспорное преимущество - повышенную хрусткость. Теперь помойте, просушите и порвите листья пополам. Для баланса вкуса используйте несколько видов зелени, лимонный сок, сладкие томаты или другие любимые овощи. Заправьте оливковым маслом, по желанию добавьте креветки, орехи или семечки.
Латук гармонично дополнит сэндвич, украсит гарнир, мясные или рыбные блюда. А плотные листья салата айсберг станут элегантными мини-тарелками для закусок на вечеринке.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте