Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Репу можно назвать истинно русским овощем: до появления картошки она составляла основу рациона и крестьян, и богатых людей. Отсюда и появились знаменитые сказки "Репка" и "Вершки и корешки". Сегодня этот овощ незаслуженно забыт, хотя по полезным качествам он превосходит многие популярные продукты.
В первую очередь, репа укрепляет иммунитет. Ее также рекомендуется есть маленьким детям, у которых формируются кости, и пожилым людям, так как с возрастом костная ткань теряет прочность. Репа облает противораковыми и противодиабетическими свойствами, ускоряет заживление ран и снимает воспаление десен, помогает при простуде и успокаивает нервы, улучшает пищеварение, выводит холестерин и разрушает камни в почках и мочевом пузыре.
Готовить этот овощ несложно: не зря о нетрудном деле говорят: "проще пареной репы". Репа, приготовленная на пару, - легкое диетическое блюдо, способствующее снижению веса. При такой обработке сохраняются все полезные вещества. К пареной репе можно подать белый соус или соус из мёда и горчицы.
Репу также запекают в духовке или на гриле, обернув фольгой, - это прекрасная и низкокалорийная альтернатива картошке. Ее тушат в сметане и добавляют в овощные рагу, запеканки и супы, фаршируют сладкими или пряными начинками, из отварной репы делают пюре. Протертую репу можно добавить в фарш для котлет, тефтелей и голубцов. Репа идеально подходит к любым другим овощам, особенно капусте, моркови и луку, она сочетается с нежирным мясом и птицей, яблоками, брусникой и клюквой, яйцами и сметаной.