Рамбутан

22.09.2023

Если заскучали по отпуску на море – настроение поднимут экзотические плоды. Полки супермаркетов переполнены любопытными экземплярами, один из самых забавных – рамбутан. Мохнатый фрукт, покрытый кожурой желтого или красного цвета, скрывает сочную мякоть. Вкус – органичное сочетание кислого и сладкого, а в Азии говорят: «Даже один рамбутан продлевает жизнь».

Свойства и происхождение

Родина плодов – тропические Малайзия и Индонезия, но популярны они во всей Юго-Восточной Азии. Волосистая кожура используется в лекарствах для пищеварения, а сочную мякоть употребляют в пищу. Фрукт напоминает красного или желтого морского ежа, восточные лекари называют его суперфруктом:

  • плоды содержат железо, дефицит которого приводит к анемии;
  • марганец активирует ферменты, необходимые для усвоения пищи;
  • витамин C стимулирует иммунитет;
  • очищающие свойства суперфрукта помогут вывести токсины.

Применение в кулинарии

Свежие плоды рамбутана легко разделывать: сделайте неглубокий надрез на кожуре острым ножом и достаньте мякоть. Из фруктов готовят тропические салаты, коктейли или десерты. Джем из рамбутана порадует фруктовой кислинкой и станет оригинальной начинкой для выпечки. Тайцы готовят из фруктов со специями изумительный чатни – ароматный соус для риса или для салата. Планируете романтический ужин - пожарьте плоды с курицей или сделайте салат из рамбутана с морепродуктами.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте