Радиккио

22.09.2023

Радиккио — один из любимых овощей итальянцев, который гармонично дополнит любой свежий микс. Древнеримский писатель Плиний Старший считал, что овощ способен очистить кровь и справиться с бессонницей. Растение — разновидность цикория обыкновенного, а его самые знаменитые сорта выращивают в итальянской провинции Тревизо. Салат из этой провинции имеет европейский знак качества IGP (защищённое географическое наименование).

Благодаря полезным свойствам радиккио считается итальянским суперфудом:

  • фолиевая кислота поддерживает при стрессе;
  • калий выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сердечную мышцу;
  • витамин K нормализует свёртываемость крови;
  • магний повышает работоспособность;
  • антиоксиданты продлевают молодость.

Внешне салат радиккио напоминает красную капусту. Бордовый кочан состоит из плотных листьев, которые имеют терпкий, слегка горьковатый вкус. При тепловой обработке горечь пропадает. Тушёный радиккио станет полезным гарниром к рыбе или к мясу. Листья тушат в оливковом масле или в красном вине, дополняют ими пасты, поленты, ризотто, а свежий салат в сочетании с рукколой и тунцом — традиционное блюдо венецианской кухни.

Читайте также

Ещё на сайте