Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько веков назад считался просто декоративным растением, да еще и ядовитым. А ведь на самом деле в томатах содержится один из самых мощных антиоксидантов - ликопин, который не синтезируется в организме человека самостоятельно, а поступает только с едой. Подобно бета-каротину, уровень его усвояемости зависит от наличия в пище жиров. Это вещество продлевает молодость, снижает риск возникновения некоторых форм рака и болезней сердца. Причем его содержание высоко как в свежих, так и в консервированных овощах. Подобно бананам, помидоры являются натуральным антидепрессантом. При всех своих полезных свойствах помидор содержит всего 23 килокалории на 100 грамм и поэтому входит в число диетических продуктов. Эти сочные плоды гармонируют с любыми овощами, сырами - как твердыми, так и мягкими рассольными вроде феты или моцареллы. Салаты с помидорами можно заправлять смесью растительного масла и уксуса или лимонного сока, бальзамическим уксусом, сметаной, майонезом и любым белым соусом. С помидорами запекают рыбу, мясо и птицу. Они - обязательный ингредиент любой пиццы. Идеальной приправой для помидора считается свежий базилик, но томаты сочетаются и с другими специями - черным перцем, кинзой, чесноком, укропом и петрушкой, сельдереем, орегано. На юге Европы популярны вяленые помидоры в оливковом масле - невероятно вкусная закуска, которую можно просто есть со свежим хлебом или добавлять в салаты. А в некоторых азиатских странах готовят салаты с маленькими помидорами черри и папайей, ананасами, апельсинами.