Плантан

22.09.2023

Плантан, платано, или овощной банан, — основной ингредиент африканской и южноамериканской кухни. В Мексике, Эквадоре, Бразилии блюда из плодов предлагают рестораторы и уличные торговцы. Фрукты с зелёной или серовато-зелёной кожурой имеют жёсткую, крахмалистую мякоть, а достигая зрелости, чернеют. Если привычный нам десертный банан мы едим сырым, то овощной обязательно подвергают термической обработке. Даже при полном созревании платано не особенно вкусен, а недозрелый может вызвать расстройство желудка. Зато обжаренные или вареные фрукты доставят гурманам истинное удовольствие и принесут пользу:

  • витамины группы B снимают стресс, стабилизируют углеводный обмен;
  • бета-каротин обладает сильным антиоксидантным эффектом;
  • витамин K помогает усвоиться кальцию, нормализует свертываемость крови;
  • калий укрепит сердце и сосуды, выводит из организма лишнюю воду.

Что приготовить из плантана? Из него получатся экзотические оладьи, а жареный плантан со специями — популярный в Гане банановый гарнир. Там же подают отварной вариант под соусом из протертых томатов, лука и перца. Повара Уганды заворачивают в пальмовые листья кашу из фруктов. Поджаренный на костре платано едят с арахисом, а приготовленные во фритюре ломтики с успехом заменят покупные чипсы.

Читайте также

Ещё на сайте