Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Как это ни удивительно, Россия занимает второе место в мире по потреблению оливок, уступая, конечно, Греции. И это отличная тенденция, учитывая, что большая польза оливок давно доказана. Они улучшают обмен веществ, хорошо влияют на работу щитовидной железы, укрепляют кости и суставы, лечат болезни сердца, печени и желудочно-кишечного тракта. Известно благотворное воздействие оливок и оливкового масла на состояние кожи и волос.
Несмотря на относительно высокую калорийность, оливки рекомендованы для диетического питания. Во-первых, они очень сытные и обладают насыщенным вкусом, поэтому много их не съешь. Во-вторых, содержащиеся в этих плодах жиры богаты кислотой, снижающей уровень холестерина, и регулируют жировой баланс. Не зря греки и итальянцы используют в готовке только чистое оливковое масло.
Для многих оливки и маслины - это в первую очередь пикантная закуска. Консервированные маслины обычно едят в натуральном виде, а оливки фаршируют овощами, кусочками цедры, острым перцем, креветками, орехами или анчоусами. Оливки и маслины хорошо вписываются в холодные и теплые салаты. Их в обязательном порядке кладут в начинку для пиццы. Несколько оливок улучшат вкус любого супа. Незаменимы они и в настоящей солянке, приготовленной по всем правилам.