Окра

22.09.2023

Окра, гамбо, или бамия, — редкий гость на нашем столе, но популярный овощ в Америке, Европе и Азии. Научное название растения — абельмош съедобный. Его длинные ребристые плоды, с палец длиной, наполнены мелкими семенами. Если стручок разрезать поперёк, то срез будет похож на звезду. Вкус у окры необычный — одновременно напоминает спаржу и баклажан, а её полезные свойства стоит взять на заметку:

  • в аюрведе бамию применяют для повышения тонуса организма, восстановления и омоложения клеток;
  • витамины группы B ускоряют метаболизм, стабилизируют нервную систему;
  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника;
  • марганец укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон;
  • окра — диетический продукт, на 100 граммов приходится 30 калорий.

Бамия пользуется успехом в индийской и пакистанской кухне. Овощ тушат с мясом в горшочках, фаршируют или маринуют. Благодаря маслянистым семенам блюда с окрой имеют бархатистую текстуру. Американские каджуны из Луизианы готовят из бамии знаменитую джамбалайю — блюдо из риса и ветчины, или гамбо — густой суп-рагу. Если масляные семена окры обжарить, а затем размолоть, получится напиток похожий на кофе, но без кофеина. Листья растения тоже съедобны — их можно добавить в салат или смузи.

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте