Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Окра, гамбо, или бамия, — редкий гость на нашем столе, но популярный овощ в Америке, Европе и Азии. Научное название растения — абельмош съедобный. Его длинные ребристые плоды, с палец длиной, наполнены мелкими семенами. Если стручок разрезать поперёк, то срез будет похож на звезду. Вкус у окры необычный — одновременно напоминает спаржу и баклажан, а её полезные свойства стоит взять на заметку:
Бамия пользуется успехом в индийской и пакистанской кухне. Овощ тушат с мясом в горшочках, фаршируют или маринуют. Благодаря маслянистым семенам блюда с окрой имеют бархатистую текстуру. Американские каджуны из Луизианы готовят из бамии знаменитую джамбалайю — блюдо из риса и ветчины, или гамбо — густой суп-рагу. Если масляные семена окры обжарить, а затем размолоть, получится напиток похожий на кофе, но без кофеина. Листья растения тоже съедобны — их можно добавить в салат или смузи.