Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Что такое микрозелень и с чем её едят? Не так давно среди сторонников ЗОЖ появилась мода выращивать на подоконнике миниатюрные зелёные овощи. Крохотные ростки отличаются более нежным вкусом, высокой питательной ценностью и доступны круглый год. Пророщенные растения срезают в стадии образования первых двух настоящих листов, их высота колеблется от 4 до 15 сантиметров, а от посева до сбора проходит 5—12 дней. История микрозелени, или «микрогрина», началась в 80-х, когда шеф-повара престижных ресторанов Сан-Франциско стали добавлять её к блюдам. Позже тренд на микрогрин завоевал весь мир.
Вырастить микрозелень нетрудно: потребуется небольшая площадь, семена и контейнеры с подходящим субстратом. Популярные культуры для огорода на подоконнике — кресс-салат, редис, базилик, руккола, свёкла, дайкон, горчица, разные виды капусты, злаки, горох. Но можно вырастить привычные петрушку или укроп. До появления всходов микрогрин помещают в тепло, а для поддержания влажности ростки опрыскивают из пульверизатора. Как только первый урожай срезан, приступайте к посеву нового.
Пользу свежей микрозелени сравнивают с природной аптечкой:
Микрозелень добавляют к салатам, смузи, горячим блюдам. Чтобы получить всю пользу, лучше не подвергать ростки тепловой обработке. Побеги хорошо смотрятся на тарелке и украсят любое блюдо, а пара чайных ложек микрогрина к завтраку наполнит силами на целый день.