Микрозелень

22.09.2023

Что такое микрозелень и с чем её едят? Не так давно среди сторонников ЗОЖ появилась мода выращивать на подоконнике миниатюрные зелёные овощи. Крохотные ростки отличаются более нежным вкусом, высокой питательной ценностью и доступны круглый год. Пророщенные растения срезают в стадии образования первых двух настоящих листов, их высота колеблется от 4 до 15 сантиметров, а от посева до сбора проходит 5—12 дней. История микрозелени, или «микрогрина», началась в 80-х, когда шеф-повара престижных ресторанов Сан-Франциско стали добавлять её к блюдам. Позже тренд на микрогрин завоевал весь мир.
Вырастить микрозелень нетрудно: потребуется небольшая площадь, семена и контейнеры с подходящим субстратом. Популярные культуры для огорода на подоконнике — кресс-салат, редис, базилик, руккола, свёкла, дайкон, горчица, разные виды капусты, злаки, горох. Но можно вырастить привычные петрушку или укроп. До появления всходов микрогрин помещают в тепло, а для поддержания влажности ростки опрыскивают из пульверизатора. Как только первый урожай срезан, приступайте к посеву нового.

Пользу свежей микрозелени сравнивают с природной аптечкой:

  • побеги, в отличие от обычной зелени, содержат более высокие дозы антиоксидантов. Среди них витамины C, E и каротиноиды, которые обезвреживают свободные радикалы;
  • благодаря наличию ферментов микрозелень способствует улучшению пищеварения;
  • ростки поступают в пищу свежими, поэтому содержат максимальное количество биологически активных веществ —
  • витаминов, минералов, эфирных масел, жирных кислот;
  • клетчатка выводит из организма токсины и вредный холестерин.

Микрозелень добавляют к салатам, смузи, горячим блюдам. Чтобы получить всю пользу, лучше не подвергать ростки тепловой обработке. Побеги хорошо смотрятся на тарелке и украсят любое блюдо, а пара чайных ложек микрогрина к завтраку наполнит силами на целый день.

Читайте также

Ещё на сайте