Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Маш, мунг дал, или бобы мунг, — зернобобовая культура, любимая вегетарианцами и сторонниками правильного питания за высокое содержание белка. Маш активно используют в индийской, пакистанской, тайской, корейской кухне, из него готовят национальные китайский блюда. По вкусу бобы мунг похожи на фасоль, обладают приятным ореховым оттенком. Их продают в дробленом виде или целом, а сушеные бобы известны в индийской кухне как дал. Особенно полезен пророщенный маш — для этого его заливают водой, оставляют на ночь, затем аккуратно промывают ростки и раскладывают на марле. Сверху тоже прикрывают влажной марлей, через 2—3 суток проростки будут готовы. Благодаря биохимическому составу бобы считаются ценным продуктом для диетического питания:
Мунг дал не вызывает вздутия и быстро готовится. Лапша из маша — фунчоза — популярна у любителей китайской кухни , а из смеси бобов и риса готовят кичари — главное блюдо аюрведической кухни. К кичари добавляют обжаренные специи: кумин, кориандр, куркуму, имбирь. Считается, что блюдо идеально усваивается, восстанавливает силы, помогает очистить организм и способствует омоложению.