Лук шалот

07.07.2016

Когда хочется утонченных блюд – пробуйте новые ингредиенты. Даже среди лукового семейства найдутся аристократы, которые легко превратят привычное в деликатес. Подходящий вариант для кулинарных изысков – лук-шалот с его тонким, без горечи вкусом. К тому же, в отличие от репчатого собрата, он не вызывает слезы во время чистки.

Свойства и происхождение

Сорт лука «шалот», или «ашкелонский», происходит из Восточного Средиземноморья, откуда его завезли в Европу крестоносцы. На Руси овощ называли «сорокозубка», «кущевка» или более романтично – «лук семейный». Луковицы шалота мелкие, но запах и вкус нежнее, чем у желтого репчатого. Возможно, поэтому без этого овоща сложно представить французскую кухню. Кроме того, есть и другие причины полюбить шалот:

  • минеральный состав луковиц уникален: они содержат редкий ванадий, который регулирует липидный обмен;
  • флавоноиды препятствуют онкологическим болезням;
  • витамин B6 повышает стрессоустойчивость.

Не стоит злоупотреблять овощем при болезнях пищеварительной системы и повышенной кислотности.

Шалот в приготовлении пищи

Что такое шалот – разобрались, осталось понять, с чем его едят. Если красный лук украшает блюдо, то семейный лук придает слегка ощутимую влажность. Он комфортно чувствует себя в салатах, гармонично дополняет соусы. Иранский вариант подойдет к мясу: тертый шалот смешивается со сметаной или с йогуртом. Овощ, обжаренный на сливочном масле, источает чуть уловимый, нежный аромат. А запеченные луковицы с оливковым маслом и зеленью можно подать в качестве оригинального гарнира.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте