Лук шалот

07.07.2016

Когда хочется утонченных блюд – пробуйте новые ингредиенты. Даже среди лукового семейства найдутся аристократы, которые легко превратят привычное в деликатес. Подходящий вариант для кулинарных изысков – лук-шалот с его тонким, без горечи вкусом. К тому же, в отличие от репчатого собрата, он не вызывает слезы во время чистки.

Свойства и происхождение

Сорт лука «шалот», или «ашкелонский», происходит из Восточного Средиземноморья, откуда его завезли в Европу крестоносцы. На Руси овощ называли «сорокозубка», «кущевка» или более романтично – «лук семейный». Луковицы шалота мелкие, но запах и вкус нежнее, чем у желтого репчатого. Возможно, поэтому без этого овоща сложно представить французскую кухню. Кроме того, есть и другие причины полюбить шалот:

  • минеральный состав луковиц уникален: они содержат редкий ванадий, который регулирует липидный обмен;
  • флавоноиды препятствуют онкологическим болезням;
  • витамин B6 повышает стрессоустойчивость.

Не стоит злоупотреблять овощем при болезнях пищеварительной системы и повышенной кислотности.

Шалот в приготовлении пищи

Что такое шалот – разобрались, осталось понять, с чем его едят. Если красный лук украшает блюдо, то семейный лук придает слегка ощутимую влажность. Он комфортно чувствует себя в салатах, гармонично дополняет соусы. Иранский вариант подойдет к мясу: тертый шалот смешивается со сметаной или с йогуртом. Овощ, обжаренный на сливочном масле, источает чуть уловимый, нежный аромат. А запеченные луковицы с оливковым маслом и зеленью можно подать в качестве оригинального гарнира.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте