Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Лук, сортов которого насчитывается более четырех сотен, растет сегодня по всей планете. Такое разнообразие делает его различным по вкусу и виду, но неизменно полезным. Лук - источник витамина С, необходимого для общего здоровья организма. Для укрепления иммунитета достаточно съедать по половинке средней луковицы в день. Также лук благотворно влияет на сердце, стимулирует метаболизм, улучшает аппетит, действует как легкое снотворное, бактерицидное, противовоспалительное и антисклеротическое средство, предотвращает появление аллергических реакций. Лук используется в самых разнообразных блюдах, кроме десертов. Он идеально дополняет блюда из птицы, потрохов, рыбы и мяса, сочетается с любыми другими овощами, а также с бобами, грибами и многими крупами, особенно гречкой. Его можно варить, жарить, тушить, печь на углях, мариновать, крупные луковицы фаршируют и запекают. Впрочем, маленькие маринованные луковички можно класть во фруктовые салаты, ими часто украшают коктейли. Если хотите избавиться от сильного аромата и сделать лук менее горьким, после нарезки посыпьте его солью и сбрызнете лимонным соком или залейте на полчаса водой с винным уксусом и сахаром. Самый простой метод - просто ошпарить лук кипятком. Жареный лук теряет остроту и запах, становится очень сладким и нежным, его можно добавлять в супы и сытные теплые салаты.