Краткая история шоколада

03.08.2016

Все знают, откуда он взялся: шоколад, а точнее, напиток из какао-бобов любили в доколумбовой Америке. Там бобовую пасту взбивали вместе с водой и острыми специями и пили в виде необычного холодного напитка. До шоколада в нашем обычном понимании оставалось несколько столетий.
Когда испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился на побережье современной Мексики, его ждал радушный прием – вождь Монтесума лично поднес ему чашу из чистого золота, в которой пенилась необычная жидкость под названием «чоколатль» (что в переводе и означало буквально – «пенная жидкость»). Кортес оценил теплый прием и занялся поставками бобов в Европу. Там напиток моментально привели к привычным стандартам – убрали красный перец и добавили мед. И довольно быстро сообразили, что в горячем виде он вкуснее.

 

 

А появлению шоколадных плиток, конфет и батончиков мир обязан отцу и сыну по фамилии ван Гутен. В начале XIX века отец (химик) Конрад ван Гутен придумал пресс, который позволил отжимать из бобов какао жирное какао-масло. Остававшийся после этой непростой процедуры порошек был дешев и легко растворялся в горячей воде и молоке. А какао-масло потом придумали добавлять в горячий шоколад, чтобы он затвердевал.
Гутен-сын не только запатентовал изобретение отца, но и придумал, как хранить шоколад. Спустя почти два десятка лет первый плиточный шоколад был произведен в Великобритании на фабрике J.S. Fry&Sons. И быстро вытеснил горячий шоколад благодаря тому, что был значительно удобнее и демократичнее.

 

 

В России шоколад первой привезла Екатерина Великая. Она же и первая завела моду его пить. Следуя высочайшим указанием, шоколад немедленно полюбили и фаворит Потемкин и министр Панин (что тут поделаешь, если сама императрица настаивает). Впрочем, никого уговаривать не пришлось. Мода на шоколадный напиток распространялась также быстро, как дешевел продукт. Уже в произведениях Гоголя и Достоевского герои говорят о шоколаде, пьют его и едят.
До революции главными фабрикантами, которые производили шоколадные плитки, были Абрикосов и Эйнем. После – легендарная фабрика «Ударница».

Хиты продаж

Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Баклажан гриль, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Брускетта Бондюэль Хумус, 220 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с вялеными томатами, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Оливки без косточки Бондюэль, с мятой, 200 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, красная в соусе с чили, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль консервированная Бондюэль, белая в томатном соусе, 400 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль красная Бондюэль с кукурузой по-мексикански в соусе "Буррито" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Фасоль белая Бондюэль в соусе со сладким перцем "Паприкаш" 360 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с анчоусом, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, с голубым сыром, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Оливки без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Маслины без косточки Бондюэль, 300 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Шампиньоны Бондюэль  Маринованные 350 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Горошек консервированный Бондюэль, молодой, 400 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г
Кукуруза консервированная Бондюэль, молодая, 340 г

На полках ваших магазинов

Читайте также

Ещё на сайте