Крапива

22.09.2023

Если с самого детства у вас не сложились отношения с крапивой, то знайте — жгучая трава не только невероятно полезна, но и способна придать блюдам особенный, травянистый вкус. Молодая зелень содержит больше витамина C, чем цитрусовые, а по количеству каротина не уступит моркови. Растёт крапива в лесах, вдоль рек, и, конечно, её часто можно встретить на огороде. Но не спешите безжалостно уничтожать сорняк! Целебные свойства крапивы были известны еще нашим предкам:

  • кальций укрепляет кости, а из крапивных листьев он лучше усваивается: в них почти нет щавелевой кислоты, которая присутствует в другой зелени;
  • чашка жгучей травы содержит 8% от суточной нормы железа, что вдвое превышает показатель шпината;
  • хлорофилл обладает тонизирующим действием и улучшает обмен веществ;
  • листья помогают снизить уровень сахара.

Собирать лучше молодые побеги — до того, как растение зацветет. В кулинарии крапиву используют давно; возможно, вам даже довелось попробовать из нее бабушкины щи. Помимо супов из листьев получатся полезные зелёные смузи или по-летнему свежие салаты. Чтобы трава «не кусалась», обдайте её кипятком, а затем промойте холодной водой. Растение добавляют в песто вместо базилика, дополняют омлеты или выпечку. Как ингредиент листья обладают нежным, еле уловимым горьковатым вкусом. Еда с крапивой очень витаминная и помогает сбалансировать рацион.

Читайте также

Ещё на сайте