Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Если с самого детства у вас не сложились отношения с крапивой, то знайте — жгучая трава не только невероятно полезна, но и способна придать блюдам особенный, травянистый вкус. Молодая зелень содержит больше витамина C, чем цитрусовые, а по количеству каротина не уступит моркови. Растёт крапива в лесах, вдоль рек, и, конечно, её часто можно встретить на огороде. Но не спешите безжалостно уничтожать сорняк! Целебные свойства крапивы были известны еще нашим предкам:
Собирать лучше молодые побеги — до того, как растение зацветет. В кулинарии крапиву используют давно; возможно, вам даже довелось попробовать из нее бабушкины щи. Помимо супов из листьев получатся полезные зелёные смузи или по-летнему свежие салаты. Чтобы трава «не кусалась», обдайте её кипятком, а затем промойте холодной водой. Растение добавляют в песто вместо базилика, дополняют омлеты или выпечку. Как ингредиент листья обладают нежным, еле уловимым горьковатым вкусом. Еда с крапивой очень витаминная и помогает сбалансировать рацион.