Козлобородник

22.09.2023

Существует более 80 видов этого растения с забавным названием, которое, к тому же, приходится родственником астре. Но в пищу употребляется только козлобородник пореелистный, который еще называют сладким, белым или овсяным корнем, устричным растением и сальсифи. И действительно, корень козлобородника имеет удивительный устричный привкус, поэтому во Франции, США и Италии его считают деликатесом. Неприметные на вид корни козлобородника - кладезь питательных веществ. Супы с ним полезны при кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, желтухе, диабете, гастрите, а также при кожных заболеваниях. Очищенный корень козлобородника нужно положить в подкисленную уксусом воду - на воздухе он быстро темнеет. Сырой корень слишком жесткий, поэтому его отваривают, после чего и проявляются характерный устричный вкус и аромат. С козлобородником делают пикантные овощные супы, его можно тушить, жарить, готовить на пару. Корень очень вкусен в овощных рагу, но его можно подавать и отдельно. А если сварить его в молоке и затем обжарить в сливочном масле, получится сытный гарнир с неповторимым вкусом. Лучшим дополнением к отварному, паровому или запеченному корню козлобородника станет любой густой белый соус, особенно сливочный.

Читайте также

Ещё на сайте