Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Кулинарные тенденции не стоят на месте, а их главным принципом стала экологичность. Шеф-повара отдают предпочтение местным фермерским продуктам, выращивают микрозелень на подоконнике и даже готовят еду из мусора. Но если салат из картофельных очистков не каждому понравится, то дикорастущие сорняки многим придутся по вкусу. Предлагаем начать с кислицы: она придаст блюдам свежий лимонный оттенок, а организму принесет пользу.
Кислица, она же по-английски sorrel, она же по-русски «заячья капуста», в древние времена применялась как лекарство. Трава выручала при цинге, помогала справлялась с усталостью, служила дезинтоксикатором при отравлении мышьяком или ртутью.
Дачники выращивают кислицу треугольную как декоративное растение, а кислицу рожковую называют «кошмаром садовода» – так сложно от нее избавиться. В пищу используют кислицу обыкновенную – лесную траву, напоминающую клевер. Встретили такую в лесу? Не спешите топтать суперфуд:
Не рекомендуется употреблять растение людям с заболеваниями почек или при гастрите.
Самый популярный способ – заварить листья вместо чая. Освежающий напиток с лимонными нотками восстановит силы и утолит жажду. Трава с приятной кислинкой разнообразит привычную зелень в блюдах. Добавьте ее к листьям салата, смешайте со шпинатом, клюквой и тертыми орехами – витаминный заряд вам обеспечен. Если варите щи или борщ – растение без потерь заменит щавель, а в смузи заячья капуста добавит пикантных нот.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!