Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Запеканка — полезное и очень вкусное блюдо, традиционное для славянской кухни. Готовят ее чаще всего на основе овощей и яично-молочного соуса, однако при желании в нее можно добавить белковые ингредиенты, например мясной фарш или кусочки курицы. В качестве базового ингредиента можно использовать любые овощи — картофель, кабачки, батат, морковь или баклажаны. Также очень вкусные и питательные запеканки получаются из разных видов капусты. Делимся нашими любимыми рецептами капустных запеканок из коллекции Bonduelle и раскрываем секреты идеального сочетания вкусов.
Капуста — популярный в нашей стране овощ, и на это есть несколько причин.
Во-первых, она доступна и, в отличие от многих других овощей, ее легко купить круглый год, вне зависимости от сезона.
Во-вторых, она содержит множество полезных микроэлементов, витамины и клетчатку, что делает ее невероятно полезной не только для нашего пищеварения, но и для организма в целом. В разных видах капусты есть витамины А, С, Е, В, К, а также кальций, магний, калий, фосфор и антиоксиданты.
В-третьих, капуста по-настоящему диетический продукт — низкокалорийный и при этом очень сытный. К тому же она отлично запекается, позволяя создавать сочные, ароматные и вкусные блюда с минимумом калорий и максимумом полезных веществ.
Все виды отлично переносят запекание, поэтому для приготовления этого блюда можно выбрать тот, который больше нравится вам. Подойдет даже классическая белокочанная или краснокочанная капуста. Но особенно изысканные запеканки получаются из самых нежных сортов. Так, брокколи, цветная или брюссельская капуста после приготовления в духовке становится невероятно сочной и мягкой, но при этом сохраняет свою структуру и не разваривается.
Хороший способ разнообразить классическую картофельную запеканку — добавить в нее цветную капусту, брокколи и необычную смесь специй с экзотическим колоритом. Мы предлагаем поэкспериментировать и смешать традиционный индийский порошок карри с прованскими травами. Такая смесь будет оттенять и подчеркивать вкус основных ингредиентов, наделяя классическое блюдо непривычными оттенками вкуса.
Запеканку можно использовать в качестве гарнира к мясу и к подливам или же подавать самостоятельно как закуску.
Калорийность — 130 ккал/100г
Брокколи — один из самых традиционных видов крестоцветных для запекания. Все дело в ее текстуре и уникальной способности впитывать все виды соусов, что делает брокколи идеальной базой для приготовления ароматных запеченных блюд.
Полента — традиционная итальянская каша, которая готовится на основе кукурузной крупы и обычно сочетается с различными овощами и мясом. Благодаря нейтральному вкусу она отлично подходит для сытных запеканок в итальянском стиле.
Если добавить к поленте нежную брокколи, вяленые томаты с их насыщенным концентрированным вкусом и свежий чеснок, а затем запечь это все в духовке, получится невероятно ароматное и яркое блюдо с гармоничным вкусом и интересной текстурой.
Калорийность — 130 ккал/100г
Если ребенок не очень любит полезную капусту, попробуйте сместить в блюде акценты. Например, можно нестандартно приготовить классическую короткую пасту типа бабочек-фарфалле. Добавьте к ней смесь овощей от Bonduelle (цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль и молодой горошек), залейте ингредиенты нежным соусом бешамель на основе растительных сливок и запекайте в духовке до румяной корочки.
Такое яркое и необычное капустное блюдо понравится даже привередливым малышам!
Калорийность — 150 ккал/100г
Благодаря своему нейтральному вкусу капуста хорошо сочетается почти со всеми овощами. Однако существует несколько выигрышных комбинаций, в которых каждый ингредиент сможет максимально проявить свой характер. Смешивать овощи можно исходя из их вкуса или из их текстуры: в первом случае стоит выбирать продукты со сходным нейтральным вкусом, а во втором — с контрастирующей текстурой.
Так, капуста будет хорошо сочетаться со сладкими овощами — например, с тыквой, с морковью, с цукини, с картофелем или со свежим зеленым горошком.
Нежная мякоть тыквы, яркая брокколи Bonduelle, сладкий изюм и пряный штрих корицы — небанальное и очень гармоничное сочетание вкусов. Ароматная запеканка на основе пшенной крупы и овощей — это сбалансированное блюдо, в котором много клетчатки, витаминов и полезных ненасыщенных жирных кислот (ими богаты тыквенные семечки). К тому же во время запекания овощной сок образует ароматную подливу, которая делает блюдо невероятно сочным.
Калорийность — 160 ккал/100г
Не менее хорошо с нежной капустной мякотью будут сочетаться хрустящие овощи вроде стручковой фасоли, кукурузы или болгарского перца. Такое сочетание будет работать на контрасте, создавая интересную игру текстур и вкусов. Огромный простор для экспериментов!
Классический вариант рецепта овощной запеканки на основе двух видов капусты — брокколи и цветной, к которым добавлена зеленая стручковая фасоль от Bonduelle, сладкий красный перец, морковь и ароматные травы. Щадящая тепловая обработка помогает сохранить в овощах витамины и микроэлементы, а добавление минимального количества масла и растительных сливок позволяет сделать это блюдо действительно низкокалорийным.
Использование уже готовой смеси Bonduelle «Летнее трио» сократит активное время готовки — ароматное и очень полезное блюдо будет готово меньше чем за час.
Калорийность — 125 ккал/100г
Вместе с овощами можно запекать мясо, фарш и даже кусочки рыбы — блюдо получится не менее вкусным и даже более питательным и сбалансированным. Нарезайте мясо тонкими ломтиками или используйте те виды, которые готовятся быстро — это позволит всем ингредиентам дойти до готовности одновременно, сохранив текстуру и вкус каждого продукта. Мы рекомендуем обратить внимание на индейку и курицу — это диетические виды мяса, которые отлично сочетаются с любыми овощами.
Несмотря на то, что запеканки считаются традиционно русским блюдом, во многих европейских странах существуют их аналоги. Например, во Франции это гратен, который обычно представляет собой тонко нарезанный картофель, залитый сливочно-сырным соусом. Однако у него есть и другие варианты, которые могут включать в себя различные овощи и даже мясо — такая версия представлена в нашем рецепте.
В этом гратене нежная цветная капуста Bonduelle сочетается с морковью, томатами черри, цукини и ароматным сливочным соусом с яйцом и сыром чеддер.
Если же диетическая куриная грудка или индейка не ваш вариант, используйте более основательные виды мяса. Например, попробуйте запечь капусту вместе со свининой или со слегка подкопченными сосисками — такое сочетание моментально придаст вашему обеду настоящий немецкий колорит.
Немецкий вариант капустной запеканки с цветной и брюссельской капустой, сосисками, специями и белым соусом — питательное и сытное блюдо, которое сочетает яркий оригинальный вкус и пользу овощей. Дополнительную пикантность ему придает насыщенная густая заливка из яиц, молока и бульона с добавлением пряного мускатного ореха. А шапка из нежного сыра, которая покрывает все ингредиенты, создает сверху хрустящую аппетитную корочку.
Калорийность — 239 ккал/100г
Больше рецептов капустных запеканок вы найдете здесь.