Капуста

22.09.2023

Капуста произрастает практически по всему миру, разве что кроме пустынь и зон вечной мерзлоты. Точно так же она любима и кулинарами во всех уголках планеты. И не только из-за особенного вкуса, но и высокой полезности: обычная капуста превосходит многие овощи по содержанию ценных веществ. Особенно витамина С, который в ней не разрушается при длительном хранении и даже несколько прибавляется при тепловой обработке. Правда, это не касается долгой варки и тушения. Также белокочанная капуста препятствует появлению отеков, улучшает кровообращение и метаболизм. Благодаря низкой калорийности помогает избавиться от лишних килограммов, оказывает противовоспалительное действие, она полезна при подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью. А уж в русской кулинарии капуста занимает особое почетное место: многие блюда, прославившие нашу национальную кухню на весь мир, готовятся из нее. Нельзя представить себе суп, щи или борщ без капусты. А еще любимые многими голубцы, которые, кстати, можно сделать и вегетарианскими, заменив фарш яйцом и сухарями. Витаминные салаты с капустой хорошо дополнят любое мясное блюдо. Чтобы нарезанная капуста стала мягче, перед тем как делать салат, нужно посыпать ее солью и слегка помять руками, пока она не даст сок. Капустный салат можно заправить растительным маслом или слегка подслащенным майонезом с горчицей - в этом случае у вас получится известный американский салат "Коул Слоу".

Читайте также

Ещё на сайте