Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Каперсы - пикантная приправа, которая активно используется в итальянской, испанской, марокканской и кавказской кухне. Получают ее из нежных бутонов каперсника - растения, которое произрастает на севере Африки, юге Европы и на Кавказе. Свежие каперсы сначала подвяливают в тени, а затем засыпают солью и заливают растительным маслом. Эти острые маленькие бутоны богаты редким веществом каппаридином, которое предупреждает возникновение аллергических реакций. А еще они усиливают аппетит, нормализуют работу щитовидной железы, снимают воспаления и укрепляют сосуды. Измельченные каперсы используются как дополнение ко многим соусам - например, тартару и майонезу. Остро-соленый вкус делает их идеальной приправой для рыбы, мяса, морепродуктов и салатов из свежих овощей. В Южной Европе их подают как легкую закуску вместе с нарезанными сырами, овощами и копченым мясом. Каперсы входили в рецепт классического салата оливье, созданного поваром Люсьеном Оливье в конце XIX века. В советские времена их заменили маринованными огурцами, но сегодня у нас снова есть возможность приготовить оливье по оригинальному рецепту.