Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Капуста — богатый источник витамина С. Подойдет любая: цветная, белокочанная, брокколи и брюссельская. Однако ее нужно правильно приготовить, чтобы сохранить максимум пользы: лучше всего на пару или отварить в воде замороженную. Попробуйте простой рецепт с капустой брокколи.
Вам понадобятся:
• филе лосося — 400 гр.
• брокколи — 400 гр.
• яйцо куриное — 4 шт.
• сливочное масло — 4 ст. л.
• молоко — 200 мл.
• сливки 35% жирности — 100 мл.
• тертый твердый сыр — 125 гр.
• сок лимона — 2 ст. л.
• молотый мускатный орех — 1 щепотка
• соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Нарежьте ломтиками филе лосося, добавьте лимонный сок, натрите рыбу солью и перцем. Оставьте на полчаса.
2. Отварите брокколи в кастрюле.
3. Пока варится брокколи, взбейте в отдельной посуде сливки, молоко и яйца. Добавьте в массу мускатный орех и сыр.
4. Разъемную форму застелите пергаментом для выпечки, бортики смажьте сливочным маслом.
5. Выложите в нее кусочки лосося и брокколи, чередуя слои. Залейте сливочно-яичной смесью и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 20 минут.
Возможно, вы редко готовите со свеклой, — а зря. В ней множество витаминов, среди которых для иммунитета особенно важен селен: он способствует росту антивирусных клеток. Единственный минус — корнеплоды долго варятся. Но если взять свеклу в кубиках «На пару», то вы сможете быстро приготовить на ужин даже салаты — вкусные, сытные и бесконечно полезные. Вареная свекла отлично сочетается с красной рыбой, отварным картофелем, помидорами, морковью, апельсином и зеленью. Сделайте свеклу пикантной, добавляя к ней сыр рокфор, чеснок или острый перец.
Турецкий горох, или нут — бобовая культура с необычным ореховым оттенком вкуса, богатая растительным белком. Он содержит цинк, нужный организму для противостояния вирусам. Благодаря его нейтральности с нутом можно приготовить самые разные блюда — традиционный фалафель, супы, салаты, рагу, котлеты. А от долгого замачивания и варки вас спасет готовый нут «На пару».
Расширяйте меню за счет ярко-красных и фиолетовых продуктов — например, красной фасоли и баклажанов. Чем темнее овощ, тем больше в нем антиоксидантов — и тем полезнее он для вас. Приготовьте запеченные баклажаны с нутом и зеленью, и этот овощ заиграет для вас по-новому.
Вам понадобятся:
• Баклажаны гриль — 400 гр.
• Имбирь небольшого размера — 1 шт.
• Кунжут — 2 ч.л.
• Томатная паста — 140 г.
• Петрушка — 50 г.
• Базилик — 50 г.
• Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Возьмите противень для запекания, застелите его пергаментом.
2. Баклажаны разморозьте и выложите в миску.
3. Имбирь почистите и мелко измельчите.
4. Томатную пасту смешайте с имбирем и солью, добавьте в миску с баклажанами и перемешайте. Овощи разложите равномерно на противень и поставьте запекаться на 15-20 минут.
5. Измельчите зелень базилика и петрушки.
6. Подавайте блюдо, присыпав зеленью и кунжутом.
Тыква устойчиво ассоциируется с осенью из-за Хэллоуина. А еще она содержит много витамина С, укрепляющего иммунитет. Тыква сочетается практически со всеми продуктами, из нее получается восхитительный и нежный крем-суп.
Имбирь содержит аскорбиновую кислоту, витамины группы В, А, цинк, кальций, йод и природные антибиотики. Целый кладезь полезных веществ улучшает сопротивляемость организма микробам. Готовьте чай с имбирным корнем, добавляйте его в выпечку и блюда как приправу. А имбирь, мед и лимон — убийственное сочетание для любых супербактерий.
Овощи и фрукты с большим содержанием витамина С и антиоксидантов — вот основа рациона здорового человека. Овощей в ежедневном меню должно быть примерно 600 грамм: это полезно для иммунитета, фигуры, кожи и организма в целом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!