Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Что такое юзу, наверняка знают ценители восточной кухни. Японский лимон, юдзу, или юзу, — экзотический фрукт родом из Древнего Китая. Гибрид мандарина и ичангской папеды, плод внешне напоминает небольшой грейпфрут со сморщенной кожурой. Цвет от темно-зеленого до светло-желтого, что зависит от степени зрелости. Вкус юзу уникален, он взял лучшее от лимона, грейпфрута и мандарина. При этом фрукт кислее лимона, довольно терпкий, с оттенками хвои и цветочными нотами. Полезные свойства цитрусовых плодов делают фрукт еще привлекательнее:
В кулинарии блюда с японским юзу отличаются цитрусовой свежестью и выраженной кислинкой. Цедрой украшают десерты, добавляют ее в пасту мисо, а сок используют вместо лимонного. Смесь юзу с медом называется «юдзу хатимицу», из неё делают чай юча, который помогает при простуде, ликеры или вино. Юдзукосё, или юзу-кошу, — острый соус с перцем чили и морской солью. В западной кухне плоды применяют в пивоварении, из них готовят сладкую выпечку, джемы, сиропы. Сок японского лимона добавляют в салаты, а масло на основе юдзу используют для массажа — оно помогает расслабиться.