Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Неспроста этот сорт капусты назвали цветным: ее вилок удивительно похож на букет мелких белых цветов. Именно эти соцветия употребляют в пищу. Но любят ее не только за красоту. Цветная капуста содержит в два раза больше протеинов, чем обычная белокочанная, и в три раза больше витамина С. Она обладает противовоспалительным действием и предотвращает развитие артрита. Этот овощ рекомендуют беременным женщинам для нормального развития плода. Он очищает организм от шлаков и токсичных веществ и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кстати, при варке и готовке на пару все полезные вещества в капусте сохраняются. Цветная капуста считается диетическим продуктом, ведь она содержит всего 30 килокалорий на 100 грамм. К тому же в ней есть кислоты, которые препятствуют образованию жировых отложений.
Цветная капуста, запеченная с сыром, хороша и сама по себе, и как гарнир к мясным блюдам. Хорошо сочетается с любыми овощами в салатах и супах. А многие хозяйки используют цветную капусту для приготовления овощных биточков и оладий. Чтобы капуста не была пресной, подавайте ее с чесночным соусом или соусом бешамель. Некоторые повара рекомендуют варить цветную капусту в минеральной воде - это улучшает ее вкус.