Что такое коллаген, для чего нужен и чем полезен для организма?

16.09.2022

Мы часто слышим, что коллаген очень важен для здоровья, но часто плохо понимаем, что такое коллаген, откуда его брать и зачем. Предлагаем разобраться.

Коллаген – это белок, который выступает строительным материалом для соединительных тканей и органов. Основу коллагена составляют несколько аминокислот, среди них глицин, пролин и гидропролин. Именно они синтезируют новые виды белка для костей, мышц, кожи.

Чтобы организм производил коллаген, мы должны особое внимание уделять сбалансированному питанию, чтобы в нем в должном количестве присутствовали определенные витамины и минералы: цинк, медь, сера, селена и жирорастворимые витамины. В принципе, если особых проблем и заболеваний нет, а рацион полноценен и разнообразен, то до 25 лет коллаген вырабатывается в достаточном количестве. С возрастом его уровень, снижается – особенно после наступления сорокалетия.

Как понять, что в организме дефицит коллагена?

  • Ухудшается состояние костей и зубов

  • Кожа теряет эластичность, появляются морщины

  • Ногти растут медленно, истончаются и ломаются

  • Снижается острота зрения

  • Начинаются мышечные боли

Помимо естественного процесса старения на уменьшение количества коллагена может влиять еще несколько факторов:

  • Однообразное, «бедное» питание, многочисленные диеты – они лишают организм жизненно важных нутриентов, увлечение фастфудом и любовь к сладостям

  • Нарушения в гормональной и/или нервной системах, стрессы и плохой сон

  • Малоподвижный образ жизни, отсутствие достаточного количества физических нагрузок

  • Наличие вредных привычек

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН КОЛЛАГЕН ОРГАНИЗМУ?

 

2.jpg
 

Чаще всего мы ассоциируем коллаген с состоянием кожи, и это действительно одна из его основных функций – поддерживать молодость, эластичность, увлажненность и «наполненность» эпидермиса. Собственно, для чего и пьют коллаген как биодобавку. Кстати, мужчинам и женщинам коллаген одинаково необходим, но, как правило, большее внимание на него обращают все же женщины. Можно сказать, что коллаген для женщин – это помощь в замедлении процессов старения и гарантия хорошего внешнего вида. Однако мы говорили, что этот белок – главный компонент любых соединительных тканей, в том числе таких, как мышцы, связки, сухожилия, суставы, стенки кровеносных сосудов. Поэтому надо знать, чем полезен коллаген для них. 

КОЛЛАГЕН — ПОЛЬЗА И ВРЕД В ЦЕЛОМ

Кроме вопросов красоты коллаген:

  • Нормализует работу нервной системы и балансирует психо-эмоциональный фон, помогает наладить режим сна.

  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой набора лишнего веса и, с другой стороны, помогает снизить избыточный вес, если он уже имеется.

  • Укрепляет кости, предотвращает развитие остеопороза и сколиоза. Такое же укрепляющее воздействие оказывает и на зубы, защищая их от кариеса, разрушения и выпадения.

  • Налаживает функционирование гормональной системы, особенно в период возрастных изменений.

​Но, как и любой элемент, коллаген может принести организму не только пользу, но и вред, особенно если использовать коллаген для приема бесконтрольно. Какой эффект мы можем получить:

  • Аллергию от входящих в состав БАДов компонентов или от превышения рекомендуемой дозы – она устанавливается врачом по результатам проведенных исследований.

  • Проблемы со стороны пищеварительной системы: вздутие живота или его дискомфорт, изжога или неприятный привкус во рту.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ КОЛЛАГЕН?

 

3.jpg
 

По привычке или под воздействием рекламы мы часто отправляемся за коллагеном в аптеку, чтобы купить его в виде БАДов. Меж тем правильно составленный рацион может решить вопрос нехватки белка в организме. Чтобы вам было проще организовать свое ежедневное меню, составили памятку. Итак, коллаген содержится: 

  • Мясо и птица, особенно обращаем внимание на говядину и индейку

  • Рыба жирных сортов, богатая Омега 3 кислотами

  • Яйца как прекрасный источник витаминов группы В

  • Молочные и кисломолочные продукты

  • Овощи и фрукты красного цвета  

  • Овощи зеленого цвета, в том числе оливки, поскольку они богаты серой

  • Всевозможные сорта орехов, например миндаль, арахис, грецкие или миндаль

Также нам необходимо включать в рацион продукты, в составе которых много витамина С (брокколи, перец, цитрусовые, киви), – этот витамин действует как антиоксидант и не дает коллагену разрушаться под воздействием радикалов. Когда мы из продуктов получаем коллаген, с витамином С он усваивается полноценнее. Чай, как зеленый, так и черный, еще один природный антиоксидант, который поддерживает уровень коллагена в организме.

КАКИЕ ВИДЫ КОЛЛАГЕНА БЫВАЮТ?

Ученые выделяют около тридцати видов коллагена, но нас интересуют первые три – именно они оказывают воздействие на состояние нашего здоровья.

Коллаген первого типа – это основной вид коллагена в человеческом организме, там его практически девяносто процентов. Он сосредоточен в костной ткани, сухожилиях, органах и в большей степени, чем другие типы, влияет на состояние и обновление клеток кожи.

Коллаген второго типа – белок в суставах, отвечает за их эластичность, служит профилактикой артрита и ревматизма, а также является компонентом терапии при лечении этих заболеваний. Кроме того, обладает противовоспалительным эффектом.

Коллаген третьего типа очень похож на коллаген первого типа, но сосредоточен в мышцах и кровеносных сосудах.

КОЛЛАГЕН И ЖЕЛАТИН — В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Два эти вещества похожи, но тем не менее они разные. Если коллаген – это белок, то желатин – это продукт животного происхождения, вытяжка из хрящевой ткани животных. Попадая в организм, он превращается в коллаген и, таким образом, служит одним из его источников.  

Читайте также

Ещё на сайте