Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
Удивительно, но цикорий способен заменить не только некоторые другие овощи, но и кофе. Его часто используют вместо зеленого салата, эндивия или рукколы. А из обжаренного корня цикория получается бодрящий напиток, который можно пить даже тем, кому натуральный кофе противопоказан.
Цикорий рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях: он расширяет сосуды, нормализует сердечный ритм и понижает уровень холестерина. Также он содержит инулин, который помогает усваивать минеральные вещества и очень полезен при сахарном диабете.
У листьев этого растения острый, чуть горьковатый вкус, который особенно хорошо оттеняют яблоки, груши, различные сыры и орехи. Очень вкусные салаты получаются из цикория и ветчины, томатов, тунца, креветок. Цикорий употребляют не только в сыром виде - его можно обжаривать, запекать на гриле и в духовке, класть в супы. Чтобы избавиться от излишней горечи, достаточно вырезать кочерыжку. Цикорий практически не нуждается в приправах. Но при желании его можно сбрызнуть смесью оливкового масла и лимонного сока или добавить в готовое блюдо немного петрушки или сельдерея.