Черемша

22.09.2023

Появление в продаже черемши можно считать предзнаменованием сезона весенних овощей. Народные целители использовали растение как противолихорадочное средство, а за вкусовые качества пряность ценили при дворе германского короля Карла Великого. В немецком городе Эбербах даже существует специальный праздник в честь овоща. Другое название специи — «медвежий лук». Проснувшись после спячки, медведи восстанавливают запасы витаминов, поедая свежие листья растения.

Овощ относится к семейству луковых, имеет приятный острый вкус и довольно резкий аромат. Польза черемши делает её незаменимым продуктом для весеннего рациона:

  • витамин C, которым богата пряность, укрепляет иммунитет. Кстати, по содержанию аскорбиновой кислоты растение превосходит цитрусовые;
  • благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам овощ защищает от инфекций;
  • специя понижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему организма;
  • медвежий лук стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

В кулинарии черемшу используют вместо базилика для соуса песто, добавляют к салатам или к супам. С медвежьим луком получится вкусная яичница, а горячим блюдам специя придаст чесночную нотку. Стебли черемши маринуют, солят или консервируют — такая оригинальная закуска украсит любое застолье.

Читайте также

Ещё на сайте