Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с данными файлами.
В те времена, когда итальянские купцы рассчитывались специями, белый перец ценился дороже черного. Тот факт, что обе пряности — плоды одной и той же перечной лианы, тщательно скрывался. Перец белого цвета с грязноватым оттенком является созревшим, тогда как черный получают из недозрелых ягод. Серые горошины первоначально использовались в кулинарии загадочной Индии, а целебные свойства перца применяли специалисты по аюрведе:
Благодаря душистому аромату и деликатной остроте растение заменяет другие специи, когда нужен менее жгучий вкус. Пряность подойдет для соусов, рыбных блюд, изделий из теста — например, пельменей или пирогов. Она гармонично вписывается в паштеты, фарши или колбасы. Вкус молотых горошин раскрывается со свежими овощами, а жюльен будет более интересным по вкусовым нюансам, если заменить черный перец на белый. В суп лучше добавлять пряность за несколько минут до готовности: при длительной варке она дает привкус горечи.