7 вкусных и полезных соусов, которые заменят майонез и кетчуп

24.03.2020
Решили приготовить любимый салат (например, оливье), но не хотите заправлять его жирным майонезом? Или дети снова просят кетчуп к пасте? Мы нашли альтернативы магазинным соусам — необычные, вкусные и, конечно, полезные.

1. Фасолевый соус



1.фасолевый соус.jpg

Соус из белой фасоли подойдет для салатов, которые принято заправлять майонезом, а также его можно подавать к стейку из говядины или филе тунца. При этом все бобовые (в том числе фасоль) богаты белком, так что это отличный вариант соуса для тех, кто активно занимается спортом.

Ингредиенты:

белая фасоль Bonduelle — 1 банка;
• лимон — 1/2 шт.;
• оливковое масло — 5 ст. л.;
• горчица — 1 ч. л.;
• соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления. Выложите фасоль в блендер и измельчите ее до состояния пасты. Добавьте в массу сок и мякоть половинки лимона, оливковое масло, горчицу, соль и перец. Еще раз перемешайте массу в блендере. Если соус получился слишком густым, в него можно добавить немного воды. Готово!

2. Соус «Дзадзики»



2.соус дзадзики.jpg

Традиционный греческий соус «Дзадзики» — это замечательный заменитель майонеза. Хотя обычно его используют не как заправку для салата, а как соус-дип для овощей или для снеков или же как дополнение к шашлыку или к жаренной на гриле рыбе.

Ингредиенты:

• огурец — 1 шт.;
• чеснок — 2 зуб.;
• натуральный йогурт — 240 г;
• сок лимона — 1 ст. л.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• укроп — 1 ст. л.;
• молотый черный перец — ½ ч. л.;
• соль — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

Огурец натрите на терке и отожмите из массы лишнюю жидкость. Чеснок мелко нарежьте, как следует раздавите его и соедините с огурцом. Добавьте в смесь йогурт, сок лимона, масло, укроп, перец, соль. Все тщательно перемешайте. Далее нужно поставить соус в холодильник «настаиваться» — минимум на 1 час.

3. Свекольный соус



3.свекольный соус.jpg

Оригинальный сладковатый соус из свёклы, который заменит кетчуп. Подавайте его в качестве дипа или вместе с мясом. А еще у этого соуса красивый фиолетово-бордовый цвет — гурманам на заметку!

Ингредиенты:

свёкла «На пару» от Bonduelle — 1 банка;
• сметана или натуральный йогурт — 150 г;
• лимон — 1 шт.;
• кардамон — щепотка;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Сложите в блендер свёклу из банки, сметану, добавьте туда же сок лимона, специи и соль. Измельчите все до состояния пасты. Приятного аппетита!

4. Творожно-йогуртовый соус



4.творожный соус.jpg

Нежный соус из творога и йогурта отлично подойдет для оливье и других салатов. Если брать обезжиренные ингредиенты, то соус вообще получится диетическим и не навредит фигуре (чего не скажешь о майонезе). Также соус хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами.

Ингредиенты:

• натуральный йогурт — 200 мл;
• зернистый творог — 200 г;
• яйцо — 2 шт.;
• лимонный сок — 2 ч. л.;
• горчица — 2 ч. л.;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления. Отварите яйца и достаньте из них желток. Сложите желток и все остальные ингредиенты в блендер. Перемешайте до однородной массы. Можно добавить в соус зелень. Готово!

5. Томатно-сырный соус



5.томатно сырный соус.jpg

Сохраните рецепт этого соуса, если любите готовить домашнюю пиццу или горячие бутерброды. Томатно-сырный соус будет полезнее любого магазинного кетчупа, да и блюдо получится вкуснее и интереснее. Приготовить соус можно буквально за 3 минуты.

Ингредиенты:

«Томаты очищенные» от Bonduelle — ½ банки;
• творожный сыр — 100 г;
• натуральный йогурт — 100 г;
• соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления. Все ингредиенты взбить в блендере. По желанию добавить зелень. Вот и все!

6. Соус из авокадо



6.авакадо соус.jpg

Добавляйте экзотический соус из авокадо в легкие салаты или используйте его как составляющую горячих блюд. Еще такой соус можно намазать на цельнозерновые хлебцы — получится питательный перекус.

Ингредиенты:

• авокадо — 1 шт.;
• сметана — 3 ст. л.;
• яблочный уксус — 1 ст. л.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• сушеная кинза — 1 ч. л.;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления. Очистите авокадо, уберите из него косточку, порежьте на небольшие кусочки. Сложите в блендер авокадо, сметану, уксус, масло, кинзу и измельчите все до однородной консистенции. Соус готов!

7. Соус «Альфредо» с цветной капустой



7.соус с цветной капустой.jpg

Это вариация известного итальянского соуса «Альфредо» заменит майонез в салатах, также его можно добавлять в пасту или подавать с рыбой и морепродуктами. Готовить соус чуть сложнее, чем остальные соусы из этой подборки, но все равно его стоит попробовать.

Ингредиенты:

цветная капуста Bonduelle — 300 г;
• чеснок — 2 зуб.;
• репчатый лук — ½ шт.;
• оливковое масло — 1 ст. л.;
• молоко — 200 мл;
• пармезан — 100 г;
• лимонный сок — 1 ст. л.;
• пищевые дрожжи — 1 ст. л.;
• соль — по вкусу.

Способ приготовления. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте его. Мелко нарежьте чеснок и лук. Положите их в сковороду и обжарьте до мягкости. Туда же отправьте цветную капусту, влейте молоко и тушите все 10-15 минут. Натрите пармезан на мелкой терке. Затем переложите овощную смесь и сыр в блендер, добавьте сок лимона, дрожжи и соль. Все измельчите в блендере. Соус готов.

Сохраняйте подборку соусов и в следующий раз попробуйте приготовить хотя бы один из них. Удачи!


Читайте также

Ещё на сайте