Экзотичная, яркая и ароматная индийская кухня имеет многовековую историю. Её основу составляют травы, специи, бобовые и, конечно, овощи — на хинди они называются «сабджи». Это название получило и готовое блюдо. Оно напоминает овощное рагу, а национальный колорит ему придают пряности и специи.
«Овощи, приправленные карри и другими специями, были восхитительны, я даже вылизал тарелку куском хлеба»— Грегори Дэвид Робертс «Шантарам»
Отборные овощи для street food миксов производятся локально — их выращивают фермеры на полях в экологически чистых районах Черноземья. С момента сбора урожая до упаковки проходит всего несколько часов: за это время овощи очищают мощными потоками воды и воздуха и подвергают «шоковой» заморозке. Такая технология позволяет сохранить цвет, вкус и аромат овощей, а также большое количество полезных веществ.
Все ингредиенты для аутентичного блюда уже есть в замороженном миксе:
Осталось только приготовить их по рецепту от Bonduelle — всего за 7 минут!
РЕЦЕПТОвощное сабджи будет отличным гарниром к мясу, а соус карри ещё больше подчеркнёт индийский дух трапезы. Для приготовления понадобятся:
А как правильно приготовить цыплёнка с овощами, узнайте в разделе рецептов.
РЕЦЕПТСабджи подают с традиционными индийскими лепёшками — чапати. Для их приготовления нужны всего три ингредиента: вода, мука и соль. А если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте отваренный рис.
Целая лепёшка чапати может использоваться в качестве тарелки, а её отдельные кусочки часто выполняют роль ложки — ими удобно захватывать соус или рис.
К ужину в индийском стиле подойдёт ласси — традиционный напиток на основе йогурта:
Смешайте йогурт с водой и выбранными ингредиентами, взбейте миксером и подавайте с кубиками льда.
По традициям аюрведы соотношение йогурта и воды в ласси равняется 1:3. Приготовленный в таких пропорциях напиток даже называют «аюрведическим пробиотиком».
Шеф-повара Риту Далмиа знают все ценители высокой индийской кухни — она открывает звездные рестораны по всему миру и, конечно, не забывает про родную страну. Регулярно составляя гайды по национальной кухне во всех точках мира, Рита попадает в модные глянцевые журналы и со своими проектами — интерьер одного из ее ресторанов в Милане удостоился публикации в журнале ELLE Decoration: «Интерьеры заведения словно приглашают нас окунуться в историю Риту Далмиа и вслед за ней совершить путешествие из далекой Индии, где она родилась, через всю Юго-Восточную Азию». Она успела написать книгу Italian Khanna — гид по приготовлению итальянской еды из ингредиентов, доступных в Индии.Кстати, рецепт, похожий на ее родной сабджи, но с европейским акцентом, можно найти и там. Если не планируете в ближайшем времени йога-ретрит, устройте вечер индийской кухни у себя дома, например, приготовив чай масала и устроив просмотр кулинарных программ, которые вела Риту. Рецепт найдется на любой вкус, ведь передачи рассказывали о разных кухнях мира.
В Индии находится крупнейший азиатский рынок специй — Кхари Баоли. Он существует уже четыре столетия, а кроме пряностей здесь можно купить сухофрукты, орехи, чай и сладости.
Блюда индийской кухни можно готовить под зажигательное «Джими Джими Ача Ача», а для самого ужина выбрать что-нибудь новенькое — из специальной тематической коллекции, которую Bonduelle создал совместно с ivi.
Вок овощи по‑азиатски
Сабджи овощи по‑индийски
Гавайский микс овощи с рисом
Мексиканский микс овощи с рисом
Рататуй овощи по‑французски
Фасулье овощи по‑турецки
Тажин нут с овощами по-мароккански