История вока насчитывает больше двух тысяч лет. Примерно тогда жители Китая и кочевые народы оценили удобство глубокой сковороды с закруглённым дном — она быстро прогревалась и не требовала больших затрат соломы или дров для поддержания тепла. Позднее воком стали называть не только сковороду, но и приготовленные на ней блюда. Базовые ингредиенты вока — это лапша, рис и, конечно, овощи.
«Три дня можно обойтись без мяса, но не без овощей»— Народная китайская мудрость
Вок готовится быстро и на сильном огне, что позволяет сохранить полезные свойства используемых ингредиентов, а также витамины и микроэлементы.
Отборные овощи для street food миксов производятся локально — их выращивают фермеры на полях в экологически чистых районах Черноземья. С момента сбора урожая до упаковки проходит всего несколько часов: за это время овощи очищают мощными потоками воды и воздуха и подвергают «шоковой» заморозке. Такая технология позволяет сохранить цвет, вкус и аромат овощей, а также большое количество полезных веществ.
Для вегетарианского, но сытного блюда вам понадобятся:
А как правильно приготовить лапшу с овощами, узнайте в разделе рецептов.
РЕЦЕПТДля полного погружения в атмосферу Азии приготовьте двойной микс — овощей и морепродуктов:
А порядок обжарки ингредиентов подскажет фирменный рецепт от Bonduelle.
РЕЦЕПТВ странах Азии вок часто подают без привычных тарелок — вместо них используют большие пальмовые листья. А для ужина в домашних условиях сковороду можно поставить в центр стола вместе с кулинарными щипцами и посыпать блюдо кунжутом, кинзой или арахисом.
Чёрный, зелёный, белый и жёлтый чай получают из листьев одного растения — китайской камелии. А многообразие чайных вкусов и ароматов достигается за счёт разных способов ферментации и обработки.
Традиционный китайский чай, зелёный или белый, лучше всего подойдет к воку в азиатском стиле. Изысканный ужин за накрытым столом можно сопроводить чайной церемонией, а для просмотра фильма с коробочками вока — запастись холодным чаем и коктейльными трубочками.
«Чай надо пить, чтобы забыть о шуме мира»— Т’ен Юихенг
В Китае чай относят к одной из «семи вещей, нужных ежедневно». Шесть остальных — это дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус.
По одной из версий, вок появился в Кантоне — так раньше европейцы называли огромный портовый город Гуанчжоу на юге Китая. Вареные кусочки теста изначально целиком обжаривали в воке и только спустя столетия лапша приобрела привычный для нас вид.Сегодня вок подают не только в национальных ресторанчиках Китая, но и в ресторанах китайской и паназиатской кухни. Стрит-фуд культура тоже любит это блюдо — его можно попробовать на гастрономических фестивалях или заказать домой. Кстати, китайцы уверены, что лапша символизирует долголетие, поэтому чем она длиннее, тем лучше.
Для приготовления блюд на воке азиатские повара используют сайбаши — длинные кулинарные палочки. Они достают до самого дна глубокой сковородки и берегут руки от ожогов.
До вечера в азиатском стиле остался один шаг! Bonduelle совместно с ivi уже подготовил тематическую подборку от лучших представителей кинематографа Азии — выбирайте фильм и устраивайтесь поудобнее.
Вок овощи по‑азиатски
Сабджи овощи по‑индийски
Гавайский микс овощи с рисом
Мексиканский микс овощи с рисом
Рататуй овощи по‑французски
Фасулье овощи по‑турецки
Тажин нут с овощами по-мароккански