Тажин – это больше, чем символ марокканской кухни. Такое же яркое и по-восточному экзотическое имя было дано традиционному арабскому горшочку в форме широкой пиалы или сковородки с высокой конусообразной крышкой. В этой изумительной посуде готовится сам тажин – аутентичное ароматное блюдо с нутом, овощами и восточными пряностями.
«Семья - это основа марокканской жизни. А пища – основа семьи»— Тахир Шах «Марокко. Год в Касабланке»
Классический тажин готовится почти без добавления воды. Это не удивительно: в жаркой африканской стране даже капля воды – на вес золота.
Отборные овощи для street food миксов производятся локально — их выращивают фермеры на полях в экологически чистых районах Черноземья. С момента сбора урожая до упаковки проходит всего несколько часов: за это время овощи очищают мощными потоками воды и воздуха и подвергают «шоковой» заморозке. Такая технология позволяет сохранить цвет, вкус и аромат овощей, а также до 90% полезных веществ.
Тажин с нутом и овощами выиграет во вкусе от соседства со сладкой курагой и душистой корицей. Чтобы создать необычное сочетание, вам потребуется:
А что добавит в блюдо еще больше восточного колорита, подскажет фирменный рецепт.
РЕЦЕПТПеренеситесь на уютные марокканские улочки и почувствуйте аромат сочной курицы и восточных пряностей на своей кухне. Для этого вам понадобятся:
А как сделать куриные ножки сочными, нежными и ароматными, узнаете в разделе рецептов.
РЕЦЕПТ
Тажин обычно подается на праздники, потому что его приготовление по арабским рецептам занимает целый день. Тажин от Bonduelle, не теряя уникального восточного вкуса, сократит время приготовления до нескольких минут.
На праздничном столе тажин является главным событием. Блюдо не едят ложкой или вилкой. В качестве столовых приборов используется лепешка под названием кефта.
Домашняя кефта готовится из обычной муки, а начинкой служит мясной фарш с душистыми специями.
Ни один праздничный и повседневный стол в Марокко не обходится без традиционного напитка – зеленого чая с мятой и сахаром, который пьют на юге Африки и утром, и вечером. Настоящий чай по-мароккански нужно заваривать несколько раз, а помимо мяты многие жители добавляют семена аниса, цедру любого цитрусового и любимые специи.
«Между чаем и чаем мы пьем чай»— Марокканская пословица
Зеленый чай в Марокко был завезен из Китая в XIX веке британским предпринимателем, который, сделав вынужденную остановку на юге Африки, успешно реализовал всю партию товара.
Тажин в Марокко – это не просто блюдо, а настоящий центр местной культуры. В форме глиняной посуды с аналогичным названием выстраиваются здания, а в самом классическом тажине готовят все – начиная овощами и заканчивая морскими деликатесами. Тажин подают и в ресторанах для туристов, и в заведениях общественного питания для местных, а география распространения блюда простирается от Марракеша до Касабланки.
Тажин в марокканских ресторанах подают в одноименной керамической посуде с расписными стенками. Для готовки такие тажины оказываются не приспособленными.
Потратьте всего 7 минут на приготовление тажина от Bonduelle на ужин, а остаток вечера проведите с близкими людьми в компании увлекательного марокканского кино. Пройдите по узким каменистым улочкам, почувствуйте океанский бриз на коже, насладитесь звуками гулких улиц – все это ждет вас в кинолентах из подборки.
Вок овощи по‑азиатски
Сабджи овощи по‑индийски
Гавайский микс овощи с рисом
Мексиканский микс овощи с рисом
Рататуй овощи по‑французски
Фасулье овощи по‑турецки
Тажин нут с овощами по-мароккански