Самые полезные бургеры

Когда речь заходит о современном фаст-фуде, мы думаем о полуфабрикатах, канцерогенах и обилии жира. Но как же хочется иногда побаловать себя вкусной котлетой в хрустящей булочке! Не стоит отказывать себе в удовольствии, тем более что сейчас так много рецептов полезных бургеров.

Растущее число сторонников правильного питания задаёт тон в кулинарии, предлагая использовать свежие и полезные ингредиенты. Знакомые нам из сети популярных ресторанов блюда, можно приготовить в домашних условиях, снизив количество калорий и вредных веществ.

Готовим с пользой

  • Обычная белая булка содержит быстрые углеводы, да и гликемический индекс у этого изделия высоковат: быстро наелся и снова проголодался. Что делать? Можете испечь булочки из цельнозерновой или ржаной муки, или приобрести готовые. Достойной заменой послужат кукурузные лепёшки, лаваш, ломтики хлеба с отрубями. Довольно популярны оригинальные бургеры без булки.

  • Самый главный компонент – котлета – вполне может быть полезным, если готовить её из нежирного мяса: телятина, говядина, мясо птицы. Высший пилотаж здорового рациона – рецепт вегетарианского бургера. Используйте бобовые, морковь, свеклу – блюдо станет интереснее и обогатит ваш организм витаминами и минералами. Сейчас бургер с овощной котлетой является трендом в кулинарии.

  • Соус в кафе и ресторанах общепита обычно делается на основе майонеза, а кетчуп промышленного изготовления содержит вредные усилители вкуса. Замените эти продукты нежирным йогуртом, который можно смешать со специями и зеленью, или используйте измельчённые томаты с базиликом или орегано – калорийность заметно уменьшится.

  • Добавляйте в состав блюда как можно больше листового салата и зелени – так вы получите необходимую для нашего организма клетчатку.

Секреты приготовления

Всё, что приготовлено руками заботливой хозяйки, всегда вкуснее. А если смочить руки холодной водой, то и фарш будет меньше липнуть. Перед тем, как положить котлеты на гриль или сковородку, охладите их в холодильнике, так они сохранят форму. Обязательно добавляйте овощную начинку, в классическом варианте это зелёный салат, помидоры, лук, свежие или солёные огурцы, но можно проявить фантазию, использовать кабачки, сыр Дор Блю или рукколу.

Мы подготовили рецепты бургеров с фото и пошаговыми инструкциями для вашего удобства. Готовьте с удовольствием,

Bon appetit!