Рыба и морепродукты

Знаете, что объединяет любителей морской пищи? Они энергичны и меньше жалуются на состояние здоровья. Основу средиземноморской или японской кухни составляют дары моря. Именно Греция, Италия и Япония отличаются большим количеством долгожителей на душу населения. Существует огромное количество рецептов блюд из рыбы, как и рецептов приготовления морепродуктов. Общее для тех и других - несомненная польза для здоровья и высокие вкусовые качества блюд.

Польза морской пищи

Врачи рекомендуют включить в рацион дары моря по следующим причинам:


  • высокое содержание полноценного и легкоусвояемого белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты;

  • низкая калорийность – в 5 раз меньше, чем у мяса животных, поэтому эти продукты - основа большого количества диет;

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3, ими богат рыбий жир, благотворно влияют на работу мозга и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;

  • морская пища содержит около 38 различных минеральных веществ (калий, фосфор, магний, йод, железо и многие другие), которые отвечают за красоту и долголетие;

  • большое содержание витамина E - природного антиоксиданта, витамина A, необходимого для хорошего зрения, витамина D, обеспечивающего защиту от остеопороза, а также витаминов группы В.


Виды кулинарной обработки

Как приготовить морепродукты или рыбу? Ответов на этот вопрос более чем достаточно. Дары моря значительно нежнее мяса и содержат меньше соединительной ткани, поэтому их приготовление не занимает много времени.

Если речь идет о рыбе, то ее запекают в духовке, жарят на сковороде, отваривают, фаршируют, готовят на гриле, солят, а в Японии даже употребляют сырой.

Популярны салаты из морепродуктов: теплые, острые, салаты с креветками, мидиями, крабами. Это может быть легкая закуска или сытное основное блюдо.

Всеобщую любовь завоевала паста с морепродуктами: вы можете использовать морской коктейль или выбрать что-то, что нравится именно вам, и приготовить пасту с кальмарами или, например, с морским гребешком.

Дары моря прекрасно сочетаются с самыми разными гарнирами, свежими и тушеными овощами, подходят для приготовления супов. Чтобы подчеркнуть вкус морской пищи, умеренно используйте специи и избегайте чрезмерной термообработки.

Bon appetit!