9 пирогов, которые идеальны с бульоном

Пирог - как много в этом слове! Вы не найдете такой страны, где его не готовят: татарский балиш, французский киш или тарт, итальянская пицца и, конечно, русские курник, ватрушка, расстегай – каких только нет названий. Кто не помнит вкусные бабушкины пироги? Рецепты с овощами, фруктами, мясом, рыбой и другими начинками передаются из поколения в поколение.
Стоп! А не навредит ли столь калорийное мучное блюдо фигуре? Не навредит, если правильно приготовить.

Готовим с пользой

  • Прежде всего, выбирайте рецепты пирогов в духовке, жареные блюда теряют полезные свойства, а растительное масло при нагревании выделяет токсичные альдегиды.

  • Используйте муку грубого помола, добавляйте в нее отруби и льняное семя – так организм получит необходимую клетчатку и минеральные вещества.

  • В мясных блюдах для начинки выбирайте курицу, в сладких – творог, эти продукты богаты белком.

  • Еще больше овощей! Капуста, морковь, томаты, зелень, тыква сделают угощение полезным и насыщенным витаминами.

  • Приготовьте начинку с печенью или почками - такой продукт укрепит иммунитет и нормализует работу сердца.

  • Вместо вредных ароматизаторов используйте корицу, ванилин, тертую цедру лимона или апельсина.

Секреты вкуса

Что самое главное для курника или тарта? Тесто. Чтобы оно было пышнее, не забывайте просеивать муку. Тонкий аромат легко испортить излишком соды или ванилина, будьте осторожны. Орехи или изюм сначала подсушите в микроволновке, они равномерно распределятся по тесту. А начинающим хозяйкам лучше запастись терпением и не открывать духовку каждые пять минут! Пышная выпечка не терпит перепадов температуры. Хочется чего-то сочного? Добавьте к начинке бульон – этот способ используют в татарских блюдах, просто пальчики оближешь!
Мы подобрали изумительные рецепты пирогов с фото и пошаговыми инструкциями, смелее за дело – и ваш дом наполнится уютным ароматом теплой выпечки.
Bon appetit!