3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Жожоба
Алфавитный указатель

Жожоба

Если о жожоба́ вы слышали только из рекламы шампуня, то вот вам интересный факт: мировой спрос на масло этого растения составляет около 200 тонн в год. Вечнозелёный кустарник растёт в засушливых районах Мексики, США и Израиля, хотя его ботаническое название — симмондсия китайская. Остатки масла жожоба, или хохо́ба, были найдены при раскопках в египетских пирамидах, а индейцы добавляли семена в напитки или в салаты. Свойства растения уникальны:

  • китайцы используют плоды для лечения бронхита, болезней печени, гипертонии;
  • порошок из измельченных фруктов успокаивает при стрессе;
  • симмондсия помогает при кожных воспалениях, псориазе или экземе;
  • витамин E продлевает молодость.

Масло жожоба высоко ценится косметологами, но почти не используется для кулинарных целей. Причина тому — плохая усвояемость кишечником. Масло представляет собой жидкий воск, который не имеет собственного запаха и устойчив к окислению. Продукт содержит полезные жирные кислоты, а также особый протеин, который по структуре близок к коллагену. По биохимическому составу масло похоже на спермацет — китовый жир, на добычу которого введен запрет с 1971 года. Масло делает кожу упругой, улучшает состояние волос и ногтей.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ