3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Водяной орех
Алфавитный указатель

Водяной орех

Водяной орех, чилим, или рогульник, употреблялся в пищу с древних времен: остатки его скорлупы были найдены в постройках каменного века. Растение живет в воде — гибкий стебель сначала закрепляется на мелководье, а потом свободно плавает. Плоды у чилима фантастические — размером с грецкий орех, внешне похожи на рогатую голову быка, а белая мякоть всегда остается сочной. Ради этой мякоти китайцы культивируют растение уже три тысячи лет. На Руси рогульник тоже был популярен, но сейчас вышел из употребления и охраняется во многих регионах страны.

Полезные свойства плавающего ореха применяют тибетские, китайские и японские целители:

  • обладает тонизирующим, желчегонным и обезболивающим действием;
  • чилим используют при укусах змей или насекомых;
  • мякоть богата легкоусвояемым белком, витаминами и минералами;
  • растение способствует укреплению иммунитета.

В кулинарии чилим используют сырым или сушеным, готовят из него муку для кондитерских изделий. Запечённый орех с солью подают как закуску — по вкусу он напоминает жареный каштан.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ