Виноградные листья — необычный и полезный ингредиент. Их используют для приготовления долмы — традиционного армянского блюда. Растение нейтрализует жирность баранины, впитывает мясной аромат и придает угощению легкую кислинку. Свойства листьев винограда хороши не только с гастрономической точки зрения, но и с точки зрения пользы для здоровья:
- всего 30 граммов растения содержат суточную норму витамина A;
- холин — природный антидепрессант;
- витамин K улучшает свертываемость крови;
- богатый минеральный состав: кальций, фосфор, селен, медь и калий;
- пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника;
- из засушенных листьев винограда готовят порошок, обладающий антисептическим эффектом.
Листья винограда не добавляют в салат, они требуют обязательной термической обработки. В странах Балканского полуострова готовят «свёртки» с начинкой из риса и пряностей, которые тушат или обжаривают. Продукт гармонично сочетается с бобовыми: фасолью, нутом, чечевицей. Можно запекать растение на углях или консервировать. Например, завернуть в виноградные листья огурцы перед засолкой.
Автор: Bonduelle