Уллюко

22.09.2023

Перуанская кухня не так давно завоевала достойное место в гастрономическом мире. Она понятная, простая, с большим разнообразием экзотических суперфудов. Среди овощей инков стоит попробовать уллюко, или «лимонный картофель». Овощ порадует хрустом, помноженным на разнообразие вкусовых оттенков: от ростков фасоли до жареного каштана.

Полезные свойства и применение в кулинарии

Однолетнее растение культивируют на высоте до 4000 м над уровнем моря – на высокогорьях Венесуэлы, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Клубни лилово-малинового оттенка, со структурой как у картофеля. Следы уллюко находили в древних перуанских могилах, то есть питательная ценность овоща была известна тысячи лет назад:

  • каротин улучшает зрение, способствует обновлению тканей;
  • калий выводит лишнюю воду из организма;
  • витамин C укрепляет иммунитет, замедляет старение;
  • пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника.

Клубни похожи на картофель, но даже после варки сохраняют хрустящую структуру. Сначала их промораживают ночами, а потом высушивают на солнце – так получается «чуньо». Продукт хорошо хранится, а перед употреблением его замачивают в воде. Существует даже индейская поговорка: «Сушеное мясо без чуньо подобно жизни без любви». Из-за большого количества слизи уллюко не жарят, зато с ним идеально готовить ароматное рагу или оригинальный соус.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте