Турнепс

20.05.2020

Простые вкусные корнеплоды делают нашу жизнь лучше, но, если морковь и свекла надоели, позвольте себе гастрономическое приключение. Сегодня в супермаркетах легко найти незаслуженно забытые сорта овощей, на долгое время вышедшие из кулинарного обихода. Предлагаем попробовать турнепс – органичное сочетание пользы и пикантности.

Что такое турнепс и как он выглядит

Родственник кормовой репы и брюквы, корнеплод отличается от них нежным, при этом слегка жгучим вкусом. Турнепс принадлежит к семейству крестоцветных, имеет круглую, чуть сплюснутую форму. Внешне овощ напоминает репу, но вы всегда узнаете его по цвету: от белого до светло-фиолетового.

Полезные свойства

Польза турнепса очевидна:

  • витамин C поддерживает иммунитет, предотвращает появление морщин;
  • фитонциды помогают при простуде;
  • калий укрепляет здоровье сосудов;
  • на 100 г корнеплода приходится 28 калорий, поэтому с ним легко похудеть.

Как используют турнепс в кулинарии

Благодаря вкусовым качествам овощ нейтрализует жирность мяса, поэтому станет гармоничным гарниром к баранине, говядине или к свинине. Корнеплод не боится термообработки. Например, запеченный с пастернаком, морковью и чесноком, сохранит все витамины. Добавьте к блюду пряные травы: подойдет шалфей, тимьян или розмарин. Свежим салатам овощ придаст легкую остроту, а рагу – сложносочиненный вкус. Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!

Читайте также

Ещё на сайте