Ни одно кулинарное блюдо не будет завершенным без специй. Обычно мы выбираем пару любимых, поэтому набор пряностей расходуется неравномерно: одни быстро заканчиваются, а другие так и стоят на полке. Напомним про самые полезные. Например, эстрагон, экстракт которого используют для лимонада «Тархун», легко расширит привычную палитру вкусов.
Свойства и происхождение
Что такое эстрагон, знали с незапамятных времен на Кавказе, в Монголии и Восточной Сибири. Арабские врачи лечили травой цингу, бессонницу и апатию. Мистически звучит древнее название эстрагона - dracunculus, что с латинского переводится как «маленький дракон». Сейчас семена тархуна даже сажают дома на подоконнике, а все благодаря полезным свойствам пряности:
- укрепляет организм при авитаминозе;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- поддерживает нервную систему при стрессе;
- заменяет соль, если вы придерживаетесь бессолевой диеты.
Применение тархуна в кулинарии
Эстрагон входит в состав знаменитых прованских трав Франции, на Кавказе без него не готовят баранину, а в Армении – форель. Тонкий анисово-ванильный вкус пряности гармонично дополнит блюда из морепродуктов. Тархун придаст свежий оттенок омлету, салатам или мясу, но добавлять его нужно дозированно и за пару минут до готовности блюда.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!