Шпинат

22.09.2023

Из-за яркого цвета листья шпината нередко добавляют в соусы и супы не столько из кулинарных, сколько их эстетических соображений. Однако шпинат - настоящий кладезь витаминов и минералов. В шпинате много белков - по содержанию протеинов он уступает только бобовым. При этом в 100 граммах шпината содержится всего 23 килокалории. Молодой шпинат обладает очень мягким слабительным действием и улучшает работу кишечника. Но из-за большого количества витамина К его не следует употреблять людям с плохой свертываемостью крови и всем, кто принимает антикоагулянты - лекарства, препятствующие образованию тромбов. При глубокой заморозке шпинат не теряет полезных свойств и может храниться очень долго. А вот свежую зелень нужно употребить в течение двух-трех дней.
В США шпинат стал символом здоровья и силы благодаря мультфильмам о Моряке Попае, который обретал суперсилу, съев банку шпината. Такую особенность внесли в сценарий после исследований, говоривших о большом количестве железа в этом овоще. Ход оказался очень эффективным: дети и подростки действительно стали употреблять больше не только шпината, но и других овощей.
Шпинат хорош в супах, овощных рагу, салатах и пирожках - особенно в сочетании с творогом или греческим сыром. Он также "дружит" с яйцами, помидорами, рыбой, мясом (в частности, беконом), сырами и макаронами. Отличной приправой для блюд из шпината послужат кедровые орешки, мускатный орех и молотый черный перец.

Читайте также

Ещё на сайте