Шалфей – пряность мистическая. Разные народы в разные эпохи называли его «спасителем жизни», «священной травой» или «травой бессмертия». Египетские лекари наделяли растение магическими свойствами, греки готовили из него «греческий чай» и считали, что он укрепляет разум, а римляне лечили лекарственным шалфеем бесплодие. Познакомимся с растением поближе и узнаем, куда его добавить.
Свойства и происхождение
Родиной специи считается Италия, а ее латинское название salvia переводится как «быть здоровым». Используют листья в кулинарии, медицине, а мексиканские индейцы масатеки выращивают «шалфей предсказателей», который до сих пор применяют для шаманских обрядов. Растение сажают садоводы-любители, и на участках встречаются красивые голубые, лиловые и красные цветки шалфея. Трава содержит полезные вещества, поэтому присмотритесь к этой пряности повнимательнее:
- порошок из листьев шалфея заваривают при ангине;
- растение улучшает кровообращение, нормализует состояние кровеносных сосудов;
- травяной настой используют при гастритах, воспалениях печени и желчного пузыря;
- пряность снимает стресс, положительно влияет на иммунитет.
Кормящим мамам трава не рекомендуется, потому что уменьшает лактацию.
Применение в кулинарии
Повар Джейми Оливер считает, что шалфей – лучшая компания для свинины. Аромат пряности сильный, поэтому к ней гармонично подойдет чеснок или перец чили, а остальные травы могут потеряться на фоне растения. Свежую траву добавляют в салат или к рису, из нее получается интересная приправа для рыбы, особенно при жарке. К горячим блюдам добавляйте пряность дозированно, иначе она будет горчить.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!