Редис

22.09.2023

Редис - весенний овощ, любимый многими за легкую горчинку и остроту, хотя сегодня выращиваются десятки сортов, лишенных этой особенности. Такой вкус корнеплоду придают горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами, поэтому он полезен при инфекциях и простуде. Редис хорошо есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе и болезнях суставов. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и кровообращение, повышает аппетит и снижает уровень "плохого" холестерина. В редисе мало калорий, зато удивительно много растительного белка и клетчатки. Исследования доказали эффективность редиса в профилактике некоторых онкологических заболеваний. У редиса съедобно все - и корнеплоды, и ботва. С ботвой получаются вкусные зеленые щи и другие витаминные супы. Она годится для салатов, ее тушат так же, как обычную белокочанную капусту, измельченную ботву можно добавлять в кефир, простоквашу или айран вместе с другими травами. Сам редис чаще всего используют в салатах - он сочетается с любыми овощами, яйцами, крабовыми палочками, нежирным мясом. Во Франции редис подают с солью и свежим сливочным маслом, такая закуска особенно популярна в Провансе. А в нашей стране любят простой салат из редиса, укропа и сметаны. Если хотите избавиться от горечи, обдайте редис кипятком или срежьте розовую кожуру.

Читайте также

Ещё на сайте