Сочную питахайю стоит попробовать, ведь благодаря ее вкусу истребили драконов! Согласно древней легенде, когда уставший дракон уже не мог извергать пламя, из его пасти вылетало вкуснейшее сердце с чешуйчатой оболочкой. С тех пор питахайя, или питайя, получила имя «драконий фрукт». Нам эта легенда так понравилась, что мы решили узнать экзота получше.
Свойства и происхождение
Родина плодов – американские земли, где фрукт употребляли в пищу ацтеки еще в XIII веке. Сейчас растение культивируют во Вьетнаме, Китае, Мексике и Израиле. Дерево питахайи похоже на кактус, а его белые цветы распускаются по ночам. Во вкусе улавливаются оттенки груши и земляники, поэтому питайя – популярный ингредиент смузи, десертов или фруктового салата. Цвет плодов различается в зависимости от сорта: желтая или красная кожица, белая или розовая мякоть. Но какую питайю ни выбери – фрукт будет очень полезен:
- плоды – источников витаминов группы B, С и калия;
- тиамин ускоряет углеводный обмен, поддерживает нервную систему;
- замените конфеты на драконий фрукт – и сладким побалуетесь, и фигуру сохраните стройной. На 100 граммов мякоти приходится 50 калорий;
- вьетнамские и китайские женщины используют питайю как народное средство для молодости кожи: из мякоти с йогуртом делают маски дважды в неделю.
Драконий фрукт у некоторых людей вызывает аллергию, поэтому сначала попробуйте небольшое количество и понаблюдайте за реакцией организма.
Наслаждайтесь вкусной, здоровой пищей с Bonduelle!