Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем.
Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите. Его также советуют употреблять для улучшения работы органов пищеварения, сердца и нервной системы. В народной медицине пастернак использовался как болеутоляющее.
Сладковатый пастернак по вкусу похож одновременно и на сельдерей, и на петрушку, поэтому зелень и корни часто используют как приправу для супов, тушеного мяса или овощей и запеканок. Пастернак - отличная добавка к любым маринованным овощам, он придаст домашним консервам яркий аромат и богатый вкус. А в Англии и некоторых других европейских странах пастернак запекают или жарят во фритюре - там это обязательное блюдо для традиционного рождественского обеда.
Нарезанный корень пастернака быстро темнеет, поэтому чистить его лучше под струей воды, а резать непосредственно перед добавлением в блюдо.
Выбирая пастернак, помните: корень должен быть белым (чем белее, тем слаще), твердым, без темных пятен и следов порчи.

Пастернак (корень)
Алфавитный указатель
Пак-чой,
Пастернак (корень),
Патиссон,
Пекан,
Перец болгарский,
Перец Чили,
Петрушка,
Питахайя,
Плантан,
Помидоры,
Помидоры вяленые,
Помидоры Черри.
Пастернак (корень)
Автор: Bonduelle
Загрузка