Пак-чой, бок-чой, или китайская капуста, — древняя культура родом из Азии, пользуется заслуженной любовью в кулинарном мире. С различных восточных диалектов её название переводится как «белый овощ», «конское ухо» или «масляный овощ». В отличие от капустных собратьев, у пак-чоя нет кочана, а его розетка сформирована из сочных, хрустящих листьев тёмно-зелёного цвета. Не стоит путать капусту с пекинской — сортом со светлыми листьями и белыми черешками. Российские садоводы полюбили бок-чой за скоростную созреваемость всего 50 дней. Питательная ценность капусты незаменима при выстраивании сбалансированного рациона:
- аскорбиновая кислота и бета-каротин обладают мощным антиоксидантным действием;
- железо поддерживает при быстрой утомляемости;
- калий укрепляет сердечную мышцу;
- витамины группы B помогают справиться со стрессом, улучшают обмен веществ;
- клетчатка нормализует микрофлору кишечника;
- глюкозинолаты в маленьких дозах эффективны против рака, но в больших — могут быть токсичны.
Нежные листья отличаются горчичным оттенком и легкой остротой во вкусе. Популярный ингредиент азиатской кухни обжаривают с тофу, подают как гарнир к мясу или к рыбе, комбинируют с рисом или маринуют. Салаты с пак-чоем по-летнему свежие, а если приготовить стебли на пару, получится изумительное диетическое блюдо.