Пекан — один из самых питательных орехов. Он составлял основу рациона североамериканских индейцев. Плоды насыщают не хуже мяса, а хранятся намного дольше, поэтому их запасали впрок на случай неудачной охоты. Молоко из пекана помогало детям окрепнуть, а больных ставило на ноги. Сейчас плоды выращивают в США, Австралии, Средней Азии. Они растут на огромных деревьях, которые достигают 40 метров в высоту и плодоносят до 300 лет. Внешне орехи напоминают грецкие, но по вкусу значительно нежнее, без характерной горчинки. Именно поэтому они станут гармоничным дополнением к десертам.
Биохимический состав пекана делает его полезным лакомством:
- одна горсть содержит 27 % от суточной нормы ненасыщенных жирных кислот, в том числе омегу-3;
- калий укрепляет сердце и сосуды, помогает вывести из организма лишнюю воду;
- витамин B1 улучшает обмен веществ, стабилизирует нервную систему;
- орехи лидируют среди собратьев по содержанию антиоксидантов.
Следует помнить, что, несмотря на пользу, плоды содержат большое количество жира — поэтому увлекаться ими не стоит. Пекан едят сырым, обжаривают, запекают, добавляют в горячее или в салаты. А выпечка с орехами порадует ванильно-шоколадным ароматом.