Окра, гамбо, или бамия, — редкий гость на нашем столе, но популярный овощ в Америке, Европе и Азии. Научное название растения — абельмош съедобный. Его длинные ребристые плоды, с палец длиной, наполнены мелкими семенами. Если стручок разрезать поперёк, то срез будет похож на звезду. Вкус у окры необычный — одновременно напоминает спаржу и баклажан, а её полезные свойства стоит взять на заметку:
- в аюрведе бамию применяют для повышения тонуса организма, восстановления и омоложения клеток;
- витамины группы B ускоряют метаболизм, стабилизируют нервную систему;
- пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника;
- марганец укрепляет иммунитет, нормализует гормональный фон;
- окра — диетический продукт, на 100 граммов приходится 30 калорий.
Бамия пользуется успехом в индийской и пакистанской кухне. Овощ тушат с мясом в горшочках, фаршируют или маринуют. Благодаря маслянистым семенам блюда с окрой имеют бархатистую текстуру. Американские каджуны из Луизианы готовят из бамии знаменитую джамбалайю — блюдо из риса и ветчины, или гамбо — густой суп-рагу. Если масляные семена окры обжарить, а затем размолоть, получится напиток похожий на кофе, но без кофеина. Листья растения тоже съедобны — их можно добавить в салат или смузи.