3 Моя кулинарная
книга
4 Вопросы
и ответы
5 Настройки
профиля
6 Выход
Маш
Алфавитный указатель

Маш

Маш, мунг дал, или бобы мунг, — зернобобовая культура, любимая вегетарианцами и сторонниками правильного питания за высокое содержание белка. Маш активно используют в индийской, пакистанской, тайской, корейской кухне, из него готовят национальные китайский блюда. По вкусу бобы мунг похожи на фасоль, обладают приятным ореховым оттенком. Их продают в дробленом виде или целом, а сушеные бобы известны в индийской кухне как дал. Особенно полезен пророщенный маш — для этого его заливают водой, оставляют на ночь, затем аккуратно промывают ростки и раскладывают на марле. Сверху тоже прикрывают влажной марлей, через 2—3 суток проростки будут готовы. Благодаря биохимическому составу бобы считаются ценным продуктом для диетического питания:

  • витамины группы B улучшают обмен веществ, стабилизируют нервную систему;
  • холин нормализует работу печени, укрепляет память;
  • калий регулирует водно-солевой обмен, избавляет от отеков;
  • магний предупреждает болезни сердца;
  • пищевые волокна положительно влияют на микрофлору кишечника.

Мунг дал не вызывает вздутия и быстро готовится. Лапша из маша — фунчоза — популярна у любителей китайской кухни , а из смеси бобов и риса готовят кичари — главное блюдо аюрведической кухни. К кичари добавляют обжаренные специи: кумин, кориандр, куркуму, имбирь. Считается, что блюдо идеально усваивается, восстанавливает силы, помогает очистить организм и способствует омоложению.



Автор:
Загрузка
ПОДПИСКА
Данный вид продукции доступен для
доставки только в Московском регионе
ОТМЕНА ПРОДОЛЖИТЬ