Лук-порей

07.07.2016

За нежный вкус и высокую питательность лук-порей прозвали "спаржей для бедняков". При низкой калорийности лук-порей обладает весьма богатым минеральным составом, который делает его хорошим средством для улучшения умственных способностей и памяти, защиты организма от токсинов и сохранения молодости клеток.
У лука-порея есть уникальное свойство: при долгом хранении количество витамина С в нем не уменьшается, как это происходит с другими овощами, а увеличивается примерно на треть. Порей оказывает мочегонное действие и устраняет отеки, он полезен для сердца, печени и легких, укрепляет иммунитет и стимулирует работу кишечника.
В отличие от обычного лука порей совершенно лишен остроты и горечи, у него мягкий, узнаваемый, сладковатый вкус. Для приготовления используется мясистая белая часть и молодая зелень. Жесткие листья порея несъедобны. Его можно использовать так же, как и обычный лук, если хотите придать привычным блюдам особенно нежный вкус. Сырой нашинкованный порей заменяет репчатый лук в салатах. Его кладут в супы и бульоны, тушат с овощами, грибами, мясом и птицей, толстые стебли порея фаршируют и запекают.

Читайте также

Ещё на сайте